全瓷冠材質是什麼?全瓷冠、金屬假牙硬度比一比

假牙牙冠是現在口腔治療中很常使用到的工具之一,不管是植牙、根管治療後,都很多人會使用到,其中目前最受歡迎的種類就是「全瓷冠」了。三峽全瓷美學中心-北大昕成牙醫表示,全瓷冠材質是以陶瓷為材料製作,在外觀上來說非常美觀且擬真,加上因為性質因素,比起金屬假牙材質全瓷冠材質幾乎不可能有引起排斥與過敏的問題,在全瓷冠硬度來說,也已經完全超越真牙的硬度,足以讓人放心使用。


全瓷冠材質是什麼?

全瓷冠材質是以陶瓷為素材所製作的假牙牙冠,因為陶瓷與人體的親和性高,幾乎不會有出現過敏與排斥反應的可能,全瓷冠最大的優點是在其外觀,極高的擬真度,能夠將外貌模擬的與真牙相似,在製作上,可以改變紋理、顏色、白皙度、透亮度等等特徵,根據每個人不同的齒質量身訂做,減少使用後不滿意的問題,當然的在製作難度上來說,全瓷冠是相當不容易產出的。

全瓷冠與金屬假牙材質有何不同?

粗淺的來說,對民眾而言大概最主要的就是外觀了吧!全瓷冠最受民眾親賴的原因,也是因為全瓷冠外貌上的仿真,而金屬牙冠若不在外層燒上陶瓷,就達不到這樣的效果,然而即便燒上陶瓷,也避免不了日後牙齦發黑變色的問題

金屬假牙材質在過去早期是最受歡迎的材質,主要是因為便宜、耐用、承受力好,而且金屬很好取得,也比較好製作,所以金屬假牙以前普及率很高,但是金屬假牙並非沒有缺點,金屬假牙的金屬離子會使得牙齦發黑、發炎,這種發炎久了有引起牙周病的可能,而且賤金屬的金屬假牙容易引起金屬過敏,加上還有二次蛀牙的可能,雖然受力能力良好,但也因此逐漸被淘汰,以上缺點如果使用貴金屬的話,的確是能獲得解決,但是價格將有翻數倍的可能,主要看當時金屬的價格而定,也因此金屬假牙材質漸漸使用率就降低了。

             案例1-照片2

             案例1-照片3

全瓷冠夠硬嗎?會不會有斷裂的風險?

在全瓷冠剛問世的時候,因為技術還不成熟,所以全瓷冠硬度 一直是被人詬病的缺點,當時的全瓷冠硬度低,受力能力較差、也比較脆,比較容易出現碎裂等不堪重負的情況,也因此有比較多使用者在這方面心存疑慮,牙醫師也因此通常只將全瓷冠安置在咬力較低的前牙區,但這些都已經是以前的事了。

技術不停進步,手機每年幾乎就有革新技術問世,當然的在醫療科技層面也是如此,全瓷冠的技術相比當時,也有大幅度的進步,主要是在提升全瓷冠硬度層面,現在的全瓷冠硬度,早已超越了真牙,在使用上完全不用擔心,一般真牙的硬度為200MPA,而全瓷冠硬度大約在400MPA左右,在日常使用上完全沒有疑慮,如果想使用在咬力巨大的後牙區,也可以選擇最硬的全瓷冠「全鋯冠」,而全鋯冠的硬度則高達1200MPA。(MPA為硬度單位)

全瓷冠硬度雖然早就不是問題,但不代表全瓷冠沒有斷裂的可能,就連真牙都已經出問題了,假牙經年累月也還是可能會斷裂的,這完全取決於患者自身,是否常啃咬硬物、有磨牙習慣、咬力天生較大等等,如果有這些問題,在全瓷冠的使用上就需要特別留意。

為甚麼要推薦全瓷冠材質?

除了單純的美觀因素,全瓷冠的後續問題是最少的,不會蛀牙、硬度足夠,沒有過敏、排斥等問題,也不會容易引起牙周病,所以牙醫師才會通常都推薦全瓷冠最為最佳選擇。

三峽北大昕成全瓷美學中心 助您皓齒如昕、渾然天成

三峽北大牙醫推薦-北大昕成牙醫,由院長許哲尹醫師、副院長盧冠廷醫師領軍,組織專業牙醫師團隊,打造全瓷美學中心,引進 Cerec 系統,採數位口內掃描、3D數位研磨,由院內專屬的美學牙技師,為患者量身打造色澤天然美觀、舒適耐用的擬真全瓷假牙。

北大昕成牙醫全瓷美學團隊,將視您的牙齒狀況,評估是否須放置牙釘,並按照剩餘齒質多寡、根管型態與牙齒位置,為您挑選合適的全瓷冠牙釘種類。

如果有全瓷冠材質、全瓷冠硬度、金屬假牙材質問題歡迎諮詢專線

北大昕成牙醫診所:02-26808059
預約表單:點擊我